Schulterblick ins Transformationslabor


"Die ehrgeizigen Ziele aus dem Maßnahmenpaket Fit for 55 der Europäischen Kommission zur Umsetzung des Green Deal (Reduzierung der Netto-Treibhausgasemissionen bis 2030 um 55 Prozent im Vergleich zu 1990 sowie ein klimaneutrales Europa bis 2050) waren für uns im vergangenen Jahr Anstoß, das Transformationslabor Ernährung zu initiieren", schreibt die B.A.U.M.-Vorsitzende Yvonne Zwick im Editorial zur neuen Ausgabe von B.A.U.M. Insights. "Denn die Ernährungswirtschaft bietet mit ihren sehr diversen, globalen Lieferketten ein entscheidendes Potenzial zur Erreichung des 1,5-Grad-Ziels. Da jede und jeder von uns täglich isst und trinkt, egal wo und wie, ist gute Ernährung überdies ein zentrales Bedürfnisfeld, das unsere Aufmerksamkeit verdient."

In der Ausgabe 2/2023 von B.A.U.M. Insights ermöglichen wir einen Schulterblick ins Transformationslabor. So beschreibt Stefanie Sabet von der BVE die Rolle der Lebensmittelsysteme innerhalb des Green Deal. Dr. Jenny Lay-Kumar von Regionalwert Research erläutert, wie ESG-Leistungsindikatoren Nachhaltigkeitsziele für Unternehmen der Ernährungsindustrie steuerungsrelevant machen können. Anne Bechmann und Timo Hülsdünker von der GLS Bank fordern in ihrem Beitrag bankrechtliche und finanzpolitische Hebel zur Beschleunigung der Agrarwende.

Praxisbeispiele von B.A.U.M.-Mitgliedern ergänzen diese Darstellungen: Evi Weichenrieder (HiPP) zeigt, wie Lieferketten resilient gestaltet werden können; Ulrike Mößner (Aramark) schreibt über Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Verpflegung. Schließlich geben die Innovationsberater:innen Jule und Lukas Bosch in ihrer Kolumne Denkanstöße für echte Transformation. Deren wichtigstes Prinzip: vom Problem zum Potenzial.

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